Dua Penyebar Hoaks Covid-19 di Jakbar Ditangkap

  • Whatsapp

Jakarta: Polres Metro Jakarta Barat menangkap penyebar berita bohong atau hoaks. Berita itu terkait video petugas keamanan yang pingsan karena terpapar virus covid-19 (korona).

Informasi hoaks disebarkan dalam rekaman video berdurasi 1 menit 11 detik. Dalam video, seorang petugas keamanan di wilayah Latumenten, Grogol Petamburan, jatuh pingsan di pos jaganya. Oleh pelaku, video disebar dengan narasi korban terpapar covid-19.

Read More

Kapolres Metro Jakarta Barat Kombes Audie S Latuheru menjelaskan polisi langsung menyelidiki penyebar awal video tersebut. Polisi menangkap dua orang berinisial CL, 56, dan LL, 29.

Baca Juga :  Pascagempa di Jatim, BMKG: Waspadai Potensi Longsor dan Banjir Bandang

CL berperan sebagai perekam video. Pelaku LL kemudian menyebarkan video tersebut ke grup WhatsApp hingga menjadi viral.

“Kami mengimbau kepada masyarakat untuk tidak mudah menyebarkan sesuatu berita terkait virus covid-19 ini sudah ada bagian yang akan memberikan penerangan terhadap masyarakat,” kata Audie.

Audie mengimbau masyarakat berhati-hati menyebarkan informasi yang belum jelas kebenarannya. “Saya juga ingin menyampaikan untuk tidak menyebarkan berita berita di media sosial sementara kita belum tahu sumber yang jelas,” ucap dia.

Keduanya terancam dijerat Pasal 28 ayat 1 juncto 45 a ayat 1 UU RI Nomor 19 Tahun 2016 tentang Perubahan atas UU RI Nomor 11 Tahun 2008 tentang ITE dan atau Pasal 15 UU RI Nomor 1 Tahun 1946 tentang Peraturan Hukum Pidana. Mereka terancam hukuman enam tahun penjara.

  • Whatsapp

Related posts